Кондитерские сладости в детском питании: состав и чем могут навредить

По данным Росстата, 31 % детей в возрасте от трех до тринадцати лет имеют избыточный вес, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. В немалой степени виной тому большой выбор всевозможных кондитерских изделий на полках супермаркетов, а также шоколад, конфеты, печенье, вафли, йогуртовые продукты и другие подобные – в школьном буфете или школьных наборах (сухих пайках), которые выдают родителям во время пандемии.

Эксперты Российского института потребительских испытаний (далее — РИПИ) в ходе работы над  проектом «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ», в рамках гранта Президента РФ, получили немало жалоб и вопросов от родителей про состав сладостей, которые употребляют в пищу дети. Возмущение родительской общественности закономерно: дети в столовых должны получать вкусные и полезные блюда в составе основного меню. И ни в коем случае здоровое питание не должно замещаться сладостями из буфета. Ведь в школе дети получают не менее половины своего ежедневного рациона, и имеено школа должна гарантировать здоровое и качественное питание. В идеале – пищевые привычки к разнообразной и полноценной пище у ребенка должны формироваться с детства, роль сладостей и снеков при здоровом питании должна быть совсем скромной. По мнению экспертов РИПИ, родители и организаторы питания в школах и детсадах недостаточно информированы о потенциальном коварстве избытка кондитерских изделий в ежедневом рационе детей.

 

Сколько сладкого можно съесть без вреда здоровью?

Регламенты Таможенного союза не обязывают производителей декларировать количество сахара, насыщенных жирных кислот, трансжиров и соли в составе продуктов глубокой переработки, к которым относятся большинство сладких десертов промышленного производства. А между тем, это важные составляющие здорового питания. Всемирная организация здравоохранения призывает:

·        соблюдать энергетический баланс, иными словами, не переедать;

·        сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% от общей калорийности суточного рациона;

·        минимизировать потребление промышленных трансжиров до менее 1% от общей калорийности;

·        сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее 10% от общего числа калорий, и, соответственно, уменьшить общее количество съедаемой соли до 5 г в сутки.

 

Что показали лабораторные исследования

Эксперты РИПИ провели уникальную работу, выполнив ряд независимых лабораторных испытаний популярных кондитерских изделий, предлагаемых детям в детсадах и школах, чтобы скрупулезно разобраться в их составе, а также предоставить родителям образовательный материал для грамотной организации рациона детей.

Подробности о лабораторных исследованиях в следующих материалах:

«Гомеопатический» сыр в вафлях

Что выдали в сухпайке школьникам

Сладкая история с продолжением

 

Основные выводы РИПИ:

  • Большинство кондитерских изделий по своей пищевой ценности – это «жирные» углеводы. Белка в них содержится традиционно немного. В иерархии пищевой ценности ингредиентов белок – самый дорогой и важный компонент. В составе сладостей, как правило, присутствует сухое молоко и сыворотка. Белок промышленных десертов чаще всего состоит из казеина и сывороточных белков молока.
  • Жиры таких десертов представлены в основном рафинированными дезодорированными растительными маслами. Спектр жирных кислот в сладостях соответствует пальмовому, пальмоядровому маслам и заменителям молочного жира на их основе. Некоторые производители сладостей кроме общего количества жира добровольно указывают количество насыщенных жирных кислот. В сладостях они в среднем составляют около 60%. Добровольная маркировка насыщенных жиров на сладостях помогает лучше контролировать их содержание в индивидуальном рационе.

К примеру, порция конфет в 40 г, вафель в 40 г или батончик весом 50 г покрывают чуть более 20% суточной потребности в насыщенных жирных кислотах у детей после 12-ти лет и взрослых (рекомендации ВОЗ, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, МР 2.3.1.2432-08). Заметим, что это небольшие разовые порции кондитерских изделий, которые ребенок может запросто съесть «на перекус». Легко представить, как быстро можно перебрать с насыщенными жирами в рационе, если помимо основного питания регулярно восполнять недостающие калории сладким. Печенье, шоколад, конфеты – явный источник добавленного сахара и лишних калорий, при этом скрытый источник неучтенного неполезного жира.

  • Трансжиры. В проверенных РИПИ сладостях они составили менее 2% от общего количества жира в продукте, что соответствует актуальным требованиям технического регламента на масложировую продукцию (Приложение 1 ТР ТС 024/2011).  Производители могут добровольно указывать их количество в составе продуктов, они должны обязательно декларировать трансжиры только на масложировой продукции.

Отметим, трансжиры значимо увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. У ВОЗ есть программа REPLACE – это поступательные меры для государств по исключению промышленных трансжиров из продуктов питания к 2023 году. По ВОЗ количество трансизомеров жирных кислот в рационе желательно снизить до 1%, что составляет примерно 2,2 г при калорийности рациона 2000 ккал. Две упаковки вафель по 48 г ориентировочно добавят 15% к суточной норме промышленных трансжиров из продуктов питания.

  • Углеводы в составе конфет и шоколадок представлены, как правило, сахаром. Сахар составляет 70-80% от общего количества углеводов. Так что чем больше порция десерта, тем значительнее результирующее количество добавленного сахара поступает в рацион.
  • Яркие картинки на упаковках сладостей, например, «сыр» или «свежая малина», а также присутствие в составе «сырного» или «малинового» порошков не свидетельствует, что в них действительно есть натуральные сыр или малина. Например, лабораторные испытания тонких хрустящих вафель с сырной начинкой не обнаружили в них никакого натурального сыра, обещанного пиарщиками бренда аппетитными рисунками на этикетке и рекламой натуральной начинки изделия на различных сайтах. Маркетинг умело работает, завлекая сладкоежек якобы наличием в составе полезных продуктов. Между тем, это повсеместное нарушение требований регламента  ТР ТС 022/2011  (Пищевая продукция в части ее маркировки). Раздел 4.12.8 этого документа регулирует правильное представление информации о продукте, в том числе и визуальной, на упаковке.  Однако, как показывает практика, творческие «сладкие» пиарщики часто обходят обозначенные требования, чем повсеместно вводят в заблуждение тех, кто не желает вникать в суть этикеток.

Многообразие сладостей на прилавках больше мнимое, чем настоящее. Это продукты глубокой переработки, содержащие избыточное количество калорий в малом объеме. Кондитерские изделия отличаются друг от друга не составом, а красотой упаковки, вкусоароматическими добавками и творческим подходом продвигающих маркетологов. Привычку к сладкому нужно корректировать здоровым базовым рационом: достаточным количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и белковых продуктов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Оцените, пожалуйста, статью, я старался!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *