Обзор пяти бюджетных SSD-накопителей

Пять 120 ГБ SSD-накопителей

Полгода назад на этих страницах красовался бы большой текст по 240 и 480 ГБ моделям, однако в текущих финансовых условиях мы остановились на 120 ГБ вариантах. Многие считают, что в данном секторе руководствоваться надо одним правилом — бери дешевле и не заморачивайся, — но не все так просто, рынок бюджетных твердотельников очень коварен.obzor-pyati-byudzhetnyx-ssd-nakopitelej Под известной маркой и зарекомендовавшей себя серией вполне может скрываться образец прошлого поколения на старом контроллере и типе памяти. Дабы вы в такие ситуации не попали, мы детально изучили пять накопителей: Plextor M6S, OCZ Arc 100, Kingston HyperX 3K, SanDisk Ultra Plus и ADATA XPG SX910.

Сразу скажем, заниматься описанием комплектации и внешнего вида SSD мы по ходу статьи не будем. Все участники — тоненькие металлические прямоугольники, отличающиеся лишь разными наклейками. Из стройных рядов выбился только SanDisk Ultra Plus — корпус у него почему-то пластиковый.

Plextor M6S128 Gb

Так как первым в редакцию приехал Plextor M6S, с него и начнем. Идейно этот SSD — прямой потомок некогда популярного M5S. В числах новинка получила ровно половину бывших возможностей. В основе M6S лежит сильно усеченная версия корпоративного контроллера Marvell 88SS9187 — четырехканальный 88SS9188, оснащенный парой ARM-ядер. На фоне сегодняшнего помешательства на 9-канальных моделях выбор для SSD довольно странный, однако в Plextor его обосновали.

Для начала, малое количество линий инженеры компенсировали классной памятью. В M6S стоят 19-нм чипы Toshiba второго поколения. Как утверждает производитель, в преимуществах их значится не только приличная скорость (до 520 и 300 МБ/с на чтение и запись), но и внушительный запас прочности.obzor-pyati-byudzhetnyx-ssd-nakopitelej Время работы на отказ у этой MLC NAND составляет 1,5 млн часов (примерно 171 год), а ресурс равен 72 ТБ. С учетом трехлетней гарантии объем ежедневной записи получается о-го-го какой — 66 ГБ в сутки.

Еще одно преимущество M6S кроется, как ни странно, в ограниченности самого контроллера. За счет потери каналов он жрет примерно вполовину меньше энергии, чем его предшественник на M5S. В домашнем компьютере — факт не критичный, однако если браться SSD будет для ноутбука, то это почти плюс полчаса работы от батареи в сравнении с обычным HDD. На экономию направлена и фирменная функция DevSIp, которая во время простоя практически полностью отключает SSD от питания.

OCZ Arc 100 120 Gb

Вторым на тестовом стенде побывал OCZ Arc 100. В линейке компании это самый дешевый SSD, однако по характеристикам он находится примерно на одном уровне с более дорогим Vertex 460А.

За все действия в OCZ Arc 100 отвечает тот же самый Barefoot 3 М10, разработанный в недрах OCZ. От старших моделей его отличает чуть меньшая частота — 352 вместо 397 МГц. В остальном все похоже. Как и Marvell, чип не занимается сжатием, а следовательно, одинаково хорошо справляется как с мелкими системными файлами, так и с большими кусками данных типа игр, фильмов и фотографий.obzor-pyati-byudzhetnyx-ssd-nakopitelej В официальных ТТХ это не лучшим образом сказывается на скорости чтения/записи (ниже, чем у конкурентов), зато все заявленные цифры куда ближе к реальности, чем у тех же SandForce.

Аккуратнее OCZ подошла и к ресурсу памяти. Для того же самого, что и у Plextor, набора MLC от Toshiba компания заявляет 22 ТБ данных. При трехлетней гарантии — это в среднем 20 ГБ в сутки. В сравнении с конкурентами не так много, но тут есть несколько моментов. Во-первых, для обычного домашнего использования этого хватит за глаза. Во-вторых, по данным наших коллег, эта память вполне выдерживает и 300, и 500 ТБ. Ну и, в-третьих, у OCZ есть отличная программа по возврату дисков. Если накопитель помрет в течение трех лет, его можно напрямую отправить производителю и либо получить новую модель, либо вернуть деньги.

Виды памяти

В обзорах SSD постоянно всплывают такие термины, как SLC-, MLC- и TLC-память. Так как для многих эти аббревиатуры куда более загадочны, чем египетские иероглифы (там хоть картинки есть), мы решили на пальцах объяснить, что скрывается под этими страшными названиями и стоит ли вообще на них обращать внимание.

Итак, первое, что нужно знать про SSD-память: она работает на одних принципах с оперативкой и USB-флэшками. То есть в основе любого твердотельного накопителя лежат конденсаторы. Есть на них заряд — значит «единичка», нет — «нуль».

Описанная выше схема фактически и есть SLC (Single Level Cells). Одна ячейка всегда равна одному биту информации. Такой подход позволяет добиться огромных скоростей работы, а также запредельного уровня надежности. SLC-модули выдерживают до 100 ООО циклов перезаписи и отлично работают с алгоритмами коррекции ошибок. Однако есть у SLC один существенный минус — память адски дорогая. За 16 ГБ, к примеру, можно отдать от 10 ООО рублей.

Собственно, ввод в строй MLC как раз и был призван снизить стоимость памяти. В аббревиатуре зашифровано следующее — Multi-Level Cell, что в переводе на русский значит многоуровневая ячейка. Смысл ее вот в чем. Если у SLC есть только два состояния конденсатора, то у MLC их четыре и хранить она может не один бит, а пару. Разряженная ячейка означает «нули», заполненная на треть — последовательность «0-1», на две трети — «1-0», на полную — «1-1». Отсюда экономия на деталях и, естественно, падение скорости и надежности. На правильный заряд ячейки уходит гораздо больше времени, да и обращаться к самим контейнерам приходится чаще.

Что же касается TLC (Triple-Level Cell), то она переводится как трехуровневая ячейка и работает по тому же принципу, что и MLC, только зашифровываются в нее уже не два, а три бита информации. Соответственно, состояний у конденсатора может быть аж восемь штук. Но скорость и надежность в таком случае опять падают.

Kingston HyperX ЗК120 Gb

Kingston HyperX ЗК — это самый старый диск в нашем тесте, более двух лет в продаже. Впрочем, несмотря на почтенный возраст, старичок до сих пор выглядит очень интересно. Он и дешев, и отлично комплектуется, да и начинка у него не сильно отличается от современных веяний.

Под «капотом» у HyperX ЗК — популярный SandForce SF-2281, который встречается в доброй половине бюджетных твердотельников. Одной из главных фишек этого чипа считается активная компрессия данных перед их записью на диск. Для больших файлов, да еще и предварительно сжатых (музыка, фильмы), это не очень хорошо — теряется скорость, а вот мелкие документы SF-2281 щелкает как орешки и может выдать максимальные для SATA Rev. 3 550 МБ/с. Правда, в случае HyperX ЗК такое вряд ли случится.obzor-pyati-byudzhetnyx-ssd-nakopitelej В качестве памяти в нем используется 25-мм синхронная MLC типа ONFi 2. Это не так печально, как когда на некоторые бюджетники ставят ONFi 1, но скорость на канал у нее в два раза ниже, чем у 19-нм Toshiba, — 200 против 400 МБ/с.

Впрочем, слабую память Kingston частично искупает большим запасом прочности, 96 ТБ при трехлетней гарантии, а также богатой комплектацией. В коробке с диском лежат оригинальная ручка-отвертка с двумя насадками, фирменный SATA-кабель, переходник на 3,5-дюймовый отсек с комплектом крепежа, диск с софтом, а также внешний корпус с интерфейсом USB 3.0. То есть при желании HyperX ЗК можно превратить в большую и очень быструю флэшку! Насколько это поможет в борьбе с конкурентами — не знаем, но сама по себе возможность неплохая.

SanDisk Ultra Plus 128 Gb

Хотя, если честно, куда более захватывающими оказались возможности SanDisk Ultra Plus. Если судить по внешнему виду, это натуральный аутсайдер, которому производитель даже металлический корпус не выдал. Тем не менее на практике все обстоит совсем иначе. SanDisk наряду с Toshiba является одним из разработчиков 19-нм MLC NAND, так что в рукаве у компании есть мощный козырь.

На языке SanDisk он называется nCache и представляет собой технологию предварительного кэширования. Мелкие данные контроллер скидывает в буфер и записывает их в память только при достижении определенного объема. На скорость общения с тяжелыми файлами это почти не влияет, а вот на системных действиях сказывается более чем хорошо.obzor-pyati-byudzhetnyx-ssd-nakopitelej Разумеется, помогают работе и качественные модули памяти. В Ultra Plus стоят те же чипы, что и на Plextor M6S, и на OCZ Arc 100. Правда, о том, сколько данных они могут принять, компания умалчивает, указывая лишь общее время наработки на отказ, равное двум миллионам часов.

Во всем остальном SanDisk Ultra Plus сильно напоминает Plextor M6S. Почти тот же четырехканальный контроллер Marvell 88SS9175 и аналогичная трехлетняя гарантия.

ADATA XPG SX910 128 Gb

Последним в нашем обзоре стал ADATA XPG SX910. К сожалению, про него ничего интересного рассказать не получится. С железной точки зрения это копия описанного выше Kingston HyperX ЗК. Под крышкой скрывается старина SandForce SF-2281 и шестнадцать микросхем синхронной MLC NAND-памяти производства Intel.obzor-pyati-byudzhetnyx-ssd-nakopitelej Единственное, что отличает XPG SX910, — официальные технические характеристики.

Из выданного набора инженеры ADATA сумели выжать чуть больше. Так, например, максимальная скорость записи XPG SX910 выше на 20 Мбайт/с, а количество операций в секунду у него равно не 73, а 80 тысячам.

Ну и еще один приятный бонус от ADATA — увеличенная гарантия. Пять вместо трех лет у Kingston.

Методика тестирования

Под тесты нашей славной пятерки мы взяли стандартный тестовый стенд. Материнская плата MSI Z87-GD65 Gaming, процессор Intel Core i7-4770K, две планки оперативной памяти Kingston HyperX Fury DD3-1866 МГц по 4 ГБ каждая и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 690.

Ограничиваться лишь синтетическими бенчмарками, выдающими абстрактные МБ/с, мы не стали. Поэтому дополнительно провели как чисто бытовые (копирование фотографий, образов дисков и открытие тяжелых файлов Photoshop), так и игровые испытания (замеряли время запуска игр, загрузки сохранений и локаций). Результат нас ошеломил.

Самому дешевому участнику нашего теста, OCZ Arc 100, лишь чуть-чуть не хватило, чтобы стать самым быстрым. Однако в скорости загрузки игр и локаций ему равных нет — всего 6,85 секунды, и можно гонять мячик в FIFA 15. SanDisk Ultra Plus, как мы и предполагали, благодаря технологии nCache идеально подошел на роль системного диска. По скорости записи/чтения небольших файлов он одной левой укладывает на лопатки всех конкурентов. Plextor M6S, победивший с минимальным отрывом, мы охарактеризуем как универсальный накопитель: он достаточно хорошо справляется с любыми файлами и режимами, имеет внушительный ресурс записи и полноценную трехлетнюю гарантию. Отстающими же по результатам тестирования стали Kingston HyperX ЗК и ADATA XPG SX910. И если представитель Kingston запомнился богатой комплектацией и возможностью работать напрямую с интерфейсом USB 3.0, то у ADATA XPG SX910 в запасе лишь пятилетняя гарантия.

В общем, победителей у нас сегодня трое. OCZ Arc 100 — идеальный кандидат для игрового накопителя. SanDisk Ultra Plus отлично подойдет для операционки. Ну а тем, кто еще не решил, что выбрать, мы порекомендуем Plextor M6S. Звезд с неба он не хватает, зато одинаково хорош во всех задачах. В дополнение гляньте наш еще один тест, обзор накопителей HDD и SSHD.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Оцените, пожалуйста, статью, я старался!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 3,86 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  • Александр:

    Полезная статья ! Как раз собирался SSD покупать. Сберегли мое время — не пришлось искать кучу обзоров. Спасибо :)

    Ответить
  • Alex:

    Полезная статейка. Когда быду брать, обязательно присмотрюсь к параметрам, которые описаны. Что-то раньше н придавал значения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *