Обзор SSD ADATA Premier Pro SP920

Походу, годков через пять-восемь можно будет обойтись без харда в системном блоке, нашпиговав его парой-тройкой жирных SSD для хранения всякого-разного. По крайней мере, мне будет хватать терабайта для сбережения всей важной информации и еще один терабайт пойдет под всякий мультимедийный контент, срок жизни которого не превышает пары месяцев. Все остальное таки доверю шифрованному хранилищу под столом (думаю, к тому времени выпустят NAS на тормознутых, но надежных флешках).Обзор SSD ADATA Этакое бесшпиндельное будущее с возможностью динамических перегрузок в несколько сотен G. На такие пространственные измышления меня сподвиг твердотельник от ADATA. Совершенно внезапно этот 256-гигабайтный накопитель базировался не на каком-нибудь SandForce (знаю-знаю, их можно правильно приготовить, но испытываю к ним неприязнь из-за муторного прошлого), а на Marvell 88SS9189. При этом в рознице такую штуку можно найти менее чем за 5000 рублей! Да, петрофан – немалая сумма, за нее можно взять три терабайта на блинах и еще на пиво с чипсами останется, но в мире продвинутых твердотельников немножко другая стоимость гигабайта.

Поставляется SP920 в картонном коробе, в комплекте – утолщающая двухмиллиметровая прокладка (никогда не понимал, кому надо делать SSD толще, все равно крепежные отверстия по бокам да снизу) да адаптер для беспроблемной установки в отсек 3,5’’. Полезные мелочи – крепежные винты, SATA-шнурок – прилагаются. Корпус накопителя металлический, частично используется как радиатор (тепло от контроллера и микросхемы кэша передает на верхнюю крышку толстая терморезинка). Контроллер, как я уже говорил, производства Marvell, модель 88SS9189. На этом же контроллере построены SSD компании Crucial серии M5xx, да и внешнее сходство заметно невооруженным глазом. Про внутренности ничего не скажу – еще не доводилось держать пятисотки в руках. Микросхем памяти восемь штук, тип – MLC, производитель – Micron, каждаяиз микросхем – емкостью 256 Гбит, что в сумме и дает итоговую емкость 256 Мбайт. Обзор SSD ADATA

Тестирование показало, что произвольные блоки объемом 128 Кбайт читаются со скоростью 516 Мбайт/с, а пишутся со скоростью 338 Мбайт/с. Хороший результат, который гораздо информативнее последовательного чтения/записи. Конечно, можно было бы достичь больших скоростей, примени ADATA микросхемы памяти с меньшей плотностью записи, но это повлекло бы за собой удорожание производства. Второй субъективный минус SP920 – невозможность активировать режим аппаратного шифрования данных BitLocker, которое полезно всем, кто планирует устанавливать SSD в рабочие ноутбуки с обилием конфиденциальной информации. Несколько моих товарищей специально закупались твердотельниками с поддержкой аппаратного (а значит, не влияющего на скорость записи/чтения) шифрования для спокойного сна в командировке. Конечно, это не панацея, но от всяких мелких воришек защита хорошая: ноутбук упрут, но до содержимого накопителя не доберутся. А нередко ознакомление третьих лиц с внутренними документами может стоить человеку работы…

По нагреву SP920 молодец: теплый, но не горячий. То же самое можно сказать про печатную плату и контроллер – 46 градусов при 30 окружающей среды. Хороший результат! ADATA Premier Pro SP920 оставил после себя приятные воспоминания: шустрый, не перегревается, тонкий (7 мм), недорогой для своих показателей. Несколько подпортила общее впечатление невозможность активировать шифрование, которое по факту дается бесплатно в придачу к контроллеру, но для некорпоративного использования в игровом ноуте или мощном десктопе подойдет отлично.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Оцените, пожалуйста, статью, я старался!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *